2013年7月2日 星期二

給我妹

今天你一看見我,就對我嚷嚷說你在打工的藥劑所裏受了委屈。
你說那裏的藥劑師問了你一些問題,你答不上來。
這本來是一件很平常的事情,但是當那位藥劑師很堅持的認爲他曾經在這個課題或是疾病上指導過你,並對你沒能回答他的問題的時候而感到失望的時候,你不服氣了,甚至感到委屈。
你說他從來沒有教過你,你很肯定。

我什麽都不說,只是問了你幾個相關的問題,你也都答不上來。
也許你看到了我臉上的失望,也許是你生氣我沒有和你站在同一陣綫,你一扁嘴,哭了。
從一開始,我就沒有疾言厲色過,罵都沒罵你一句,你卻哭了。
而且還哭得稀里嘩啦,像是受了極大的冤屈似的。

今天是你開始打工的第二天,打的是和你未來職業相關的工作。
我想你喜歡這份工作的原因,也正是如此。
正因爲是這樣,你才更應該趁著這個機會好好地學習,好好地吸收,為踏進職場做最好的準備,不是嗎?

我知道你哭,因爲你背負了很大的壓力。
那壓力太沉重,讓你開始喘不過氣來。
而也許你自己都不知道,你爲什麽背負著那麽沉重的包袱,是因爲你很想成功。
你看到了周圍好多好多的成功的例子。
你看見你的學長學姐們都好厲害,好強大,他們就好像站在一個很高很高的山上,你得眯著眼,才能勉強看見他們的身影。
站在山腳的你才剛背上了登山背包,要開始征服你眼前的這座山。
你也想像他們一樣,站在能夠讓人仰望的高度。

是這種欲望,推動著你前進。
但也是這種欲望,能夠一次又一次的狠狠把你打趴在地,羞辱你、貶低你。
而被擺佈的,不應該是你。

我和你都像大多數人一樣,都很渴望成功。
但是我們是不是都只看到了別人風光成功的一面,卻總是不經意的,或甚至是刻意地忽略了這些人在背後付出過的努力和汗水?
我們都很容易掉進一個以爲成功很容易就能達成的陷阱,好像只要我們打個響指,我們馬上就成功了。

你不知道你很欣賞的那位學長每天到底念了多少小時的書,又爲了更充實自己,念了多少額外的書。
你不知道我很崇拜的那位學長從前在念書的時候,曾經和我在FB上聊天,聊著聊著到了九點半,他抛下一句:“該念書了,再見。”就直接下綫了。
我連再見都來不及說。
我們是不是能夠像他們那樣的自律,是不是能夠像他們那樣的勤奮?
如果不能的話,那我們慿什麽像他們那樣厲害?
那我們干嘛給我們自己那麽大的壓力?
你知道你沒有辦法那麽勤勞,你就不要去奢想你會那麽成功;你知道你不會那麽成功,你就不要把那麽重的壓力背在身上。
如果你非要背負對自己那麽大的期望的話,那你就好好努力。

你說到最後那位藥劑師給了你問題的答案,但是當我問你有沒有自己再去查證的時候,你說沒有。
我相信你今天不查,你就再也不會查了。
這就是人的惰性,我們都有。
你不應該再接受填鴨式的學習方式,念lecture notes就能夠過關的日子已經過去了,你有新的挑戰,就應該要有新的應對方法。
你自己知道這位藥劑師已經離開醫院多久了,對於他教的東西,你是不是應該再加以查證?你是不是能夠確定他教你的東西,就一定是對的東西?
如果很不幸的,你學了錯的東西的話,以後到醫院去吃虧的是誰?

你去過了醫院,自己親眼看過了那邊有多現實,這我也不再多說。
我看過一個PRP被FRP在大庭廣衆之下罵得狗血淋頭,不比我們被專科醫生罵來的差。
還記不記得我跟你說過我們拿著一個抗生素問一個剛來不久的藥劑師那是什麽,而最後他給我們的答案是:“這是抗生素。”的事情嗎?
這成爲我們很多人的笑柄,我不希望同樣的事情發生在你身上。

不過知識是通過經驗累積的,我剛剛開始工作的時候也是什麽都不懂,一路懵懵懂懂地混到了現在,還在學習著。
我相信你開始工作之後,知識上必定會有長進。
其實比起知識上的匱乏,我更擔心的是你的抗壓能力。

醫院是一個高壓鍋,你抗不起壓,你就準備被壓扁。
打從以前念書開始,只要遇到考試等等的高壓狀況,你總會崩潰著哭。
就像剛才那樣,我都沒罵你,你就哭得梨花帶雨。
以後開始工作了,怎麽辦?
不是每個FRP都會好聲好氣的。
不是每個老闆都會跟你笑眯眯的。
不是每個醫生都會和你客客氣氣的。
不是每個護士都會聼你説話的。
不是每個病人都會尊敬你的。
你難道要每天都回來哭一次嗎?
現在很多醫生都做沒幾個月就跑掉了,說壓力太大,承受不了,有憂鬱症。
你也要像他們那樣嗎?

壓力有分好壞,幫助你的就是好的壓力;壓垮你的就是坏的壓力。
而你,是決定背著的壓力是好是坏的關鍵。
你已經長大了,不是個孩子,要學會承擔,學著放下。
學著面對壓力,學著釋放壓力。
你才剛剛要爬上這座山,不要在高氣壓壓扁你之前,先被自己的背包給壓垮了。

你是我妹,我自然對你有很高的期望。
因爲我知道你做得到。
就像我說過的,你比我聰明,很多很多。

不怕慢,只怕站。
要相信自己。
加油。

3 則留言:

阿畢 提到...

不知道會不會留到自己畢業后看的一個博文,因為自己算是靠念筆記來過關了事的例子吧。先謝謝你吧

龙荟杉 提到...

这很正常,
我现在读者Master,
有时候做论文都感觉要崩溃了。

你就当个好哥哥替妹妹排解压力,
顺便好好的开导她...

yuyu 提到...

无意中看到你写的博文。
最近生活有些烦躁,看到你的文字,豁然开朗了。我们都生活在高压锅里,不管是在医院,在职场还是生活上。
对你的文字有共鸣,是因为我自己曾经在医院住过一阵子,看见有被MO骂得狗血淋头的Housemen,也看到有医生被老板骂得一句声都出不到。可是,他们就算被骂,下一秒还是尽忠职守的做好本分。
anyway, 谢谢你的文字。鼓励我再向前走。:)

blog 存檔