2015年3月1日 星期日

給女兒的第一封信

樂心:

坦白說,我已經忘了當時你媽媽拿著驗孕棒走出廁所,告訴我說她已經懷上了你的時候,我是怎樣的心情。
我只記得當時我們在你外婆家,你外婆說我當時就像個傻子般,一個勁兒地坐在那裏笑。

爸爸媽媽年紀其實已經不小了,再過兩年就要三十嵗。
對於懷孕,我們一直都很緊張,我們不希望太遲才懷上你,一來隨著媽媽的年紀越高,懷孕時對媽媽和對你的危險性都會越來越高,另外我們也不希望你正值活潑的年紀時,爸爸媽媽卻因爲年紀大了,沒有體力陪你揮發精力。
所以儅我們知道你媽媽懷上你的時候,我們都很開心。
真的很開心。

可是孩子,你在媽媽的肚子裏的時候情況不是很好,一下說胎盤長在子宮肌瘤上,一下說你的體重上升曲綫不甚正常。
我們都很擔心,媽媽甚至拿了好久的病假在家裏休息,生怕你有什麽閃失。

你知道嗎,媽媽在懷你的時候,我們剛剛搬進在昔加末租的屋子。屋子裏新漆的味道好重,好久都散不掉,媽媽那時候正是害喜害得最厲害的時候,每天卻得想辦法去除那些漆的味道,為的不是讓自己好過一點,而是要確保在肚子裏的你不會被這些漆味影響。

媽媽一直以來都有胃病的問題,在懷你的時候也閙了好幾囘的胃炎,卻寧願痛得整個人曲在床上動也不能動也不甘願吃葯。
那時爸爸問媽媽:“你問什麽不吃葯?吃了葯就好一些了。”
媽媽說:“我怕藥物會影響肚子裏的孩子。”
爸爸說:“可是胃葯不會對孩子有影響啊!”
媽媽冒著冷汗說:“藥物不管怎樣都是不好的,我忍一忍就好了。”

孩子,媽媽是如此、如此的疼惜著你。
懷孕時的每一個日子,她都走得忐忐忑忑,小心翼翼。

後來,總算撐到足月了。
在最後一次的產檢中,醫生說你有臍帶先露(cord prolapse)的風險,建議我們進行剖腹手術,將你取出來。
你知道嗎,媽媽那個時候哭了。
雖然剖腹產不痛,但是她寧願承受那種比錐心刺骨更甚的疼痛也想自然分娩,只因爲自然分娩的寶寶日後比較健康。

孩子,我告訴你這些,是要讓你知道媽媽是多麽的愛你。
從你還沒出生開始,她就已經全心全意地愛著你。
你長大之後可以忤逆爸爸,可以不感激爸爸,但是對媽媽,你完全沒有這個權力。
爸爸沒有經歷過害喜的過程,沒有經歷過每天挺著十多公斤的肚子走來走去的辛苦,更沒有經歷過分娩的苦痛,但是這一切,你媽媽都走過來了。
所以你要愛惜媽媽,要珍惜她。
她能夠為你做的,遠比你想象的來得多。

孩子,你的出生,是上帝給我們最美好的禮物。
你的存在完整了爸爸和媽媽的生命,雖然這代表我們必須承擔更多的責任,但這卻是我們甘心樂意的。
但是孩子,你是我們的第一個孩子,也就是說爸爸媽媽都是新手父母,我們從來沒有養育孩子的經驗,我們也在學習著如何爲人父母。
爸爸媽媽答應你,我們會努力學習,用心當一個最稱職的父母,這期間,請你給爸爸媽媽多一點寬容,多一點體諒。
讓我們一起在親子關係中成長,相互扶持。

孩子,爸爸媽媽對你是有期望的。
爸爸給你取名‘樂心’,大家看了都說名字好聽,而且簡體字的‘乐心’筆划又少,以後學寫名字也容易得多。
但是孩子,你的名字其實取自《禮記·樂儀》,原文為“其樂心感者,其聲嘽以緩。”意思為内心產生快樂,發出的聲音寬舒而徐緩。
爸爸希望你能夠永遠開開心心的,而且説話時能夠輕緩,溫柔,而不是大聲喊叫。
另外《荀子·樂論》中也說:“君子以鐘鼓導志,以琴瑟樂心”,而這裡的“樂心”指的是陶冶性情。爸爸希望你能夠有冷靜、沉穩的性情,而不是輕浮飄忽的個性。
爸爸給你取這樣的名字,也是希望你能夠像你的名字一樣,外表看起來簡單平凡,但是在深處,卻是厚厚的底蘊。

爸爸媽媽對你的期望很多。
爸爸媽媽希望你快樂。如果你的生命中沒有快樂的話,那你的人生就沒有意義了。
爸爸媽媽希望你有一顆愛人如己的心,能夠明白“施比受更有福”的道理,能夠幫助別人,代表我們是有餘的,是有福的。
爸爸媽媽希望你健健康康,沒有健康的身體的話,你什麽都不能夠做。
爸爸媽媽希望你有恰到好處的自信。自信這東西很奇妙,太多就變成自大,太少就變成自卑,如何拿捏它的分量,是你要在這一生中要學習的功課。
爸爸媽媽希望你能夠分辨是非,保護自己。這個世界很邪惡,稍有不慎,你就會跌入世界的陷阱裏。
爸爸媽媽希望你能夠好好認識上帝,爸爸媽媽不能陪你走到最後,但是我們縂有一天會在上帝面前重聚。

爸爸媽媽不在乎你以後成績好不好,不在乎你以後會不會當醫生、律師,只要你盡了你的能力,並且能夠照顧自己,爸爸媽媽永遠都會給你最大的支持。
我們只希望你能夠快樂的成長,勇敢地活出屬於你自己的人生。
如果我們忘了這一點,逼迫你做一些你不喜歡的事的話,請你告訴我們,我們會好好反省。

樂心,爸爸還有好多好多話要對你說,不過那不急,你要走的路還好長,爸爸媽媽會陪在你身邊一邊走,一邊和你說。
然後在你的羽翼漸丰的時候,放手讓你自由飛翔。
不管怎樣,你都要知道,爸爸媽媽永遠都是你最堅實的後盾。

爸爸不是你的王子,卻永遠會是你的國王。

樂心你好,我是你爸爸。



4 則留言:

啦啦仔 提到...

是你的女儿? 好感人~~

Aiqian 提到...

很好的名字哦,祝她健康快乐:)

wtsung 提到...

有洋葱...恭喜当爸爸了,愿上帝引导你和你家人,每天走在恩典的路上!

maileng 提到...

啊哈,加入新阶级了?此路漫漫无绝期,祝福噢。

blog 存檔