2015年7月29日 星期三

給女兒的第二封信

心心,

親愛的孩子,
轉眼間,你已經五個月大了。
前幾天爸爸出門工作的時候,碰見隔壁家的阿姨,而阿姨問起了你。
“孩子多大啦?”她說。
“五個月咯。”爸爸這麽回答。
“哎喲那麽快就五個月大啦?”阿姨說。
“對啊,有了孩子之後,就真的能夠發現時間過得有多快了。”爸爸這麽說。

心心,對別人來説,五個月的時間過得好快,但是對你的媽媽來説,這段時間也許過得好慢。
你知道這五個月來她是怎麽過的嗎?
打從你出世以來,她就沒有一天能夠好好睡一個覺。
爸爸曾經說過不要給你用搖籃,因爲有研究說過搖籃會對寶寶的腦部構成傷害,所以媽媽從你出生開始,就堅持抱著你,哄你睡覺。
可是你是一個很淺眠的孩子,只要一點點的風吹草動,你就會被驚醒。
所以一次媽媽都必須讓你趴在她肩上睡著,動都不敢動,直到你自己醒來爲止。
爸爸一直都以爲這沒什麽,就抱著一個小小的寶寶罷了,有什麽難的?
一直到後來,爸爸自己嘗試抱著你睡覺之後,才知道那種腰和肩膀痠得要死卻動都不能動的感覺有多痛苦。
而你的媽媽,卻就這樣抱著你,一句都不吭。
爸爸知道這有多辛苦之後,多次和媽媽說:“不如我們用搖籃吧,你不要那麽辛苦。”
但是你媽媽堅決不要。
你的媽媽每天半夜十二點上床,閒中起來好幾次為你餵奶,哄你睡覺,幾次下來,天都亮了。爸爸在醫院工作oncall一個晚上隔天就累到不行,但是孩子,你的媽媽爲了你卻天天oncall

親愛的孩子,
你的媽媽曾經有過很大的理想。
她曾經想當婦產科醫生,很厲害的婦產科醫生。
她曾經想當那個在巡房時站在最前面帶領著整個團隊的那個人。
但是孩子,當我用“曾經”這兩個字時,就代表那已經是過去的事情了。
現在的她,爲了能夠有多點時間照顧你,辭去了在政府診所的工作,而你要知道,辭去公務員的工作之後,她就永遠都不能實現她的夢想了。
現在的她不能再為其他媽媽接生,不能夠為其他的准媽媽保證她們和寶寶的健康,反而要坐在私人診所裏打工,聼著那些無病呻吟的人來聊天打發時間。
這些,都是爲了能夠有更多時閒來陪伴你。

親愛的孩子,
你的媽媽是個自尊心很強的女人。
但是她爲了你,願意千里迢迢的帶著一包母乳,一次又一次的去拜托哺乳師去聞,為的只是確定要給你喝的母乳並沒有變質。
你知道那天發生了什麽事嗎?
我們到哺乳師的工作室的時候,我們帶去的母乳才剛剛開始退冰。
哺乳師聞了一聞,說:“沒什麽味道啊!”
你媽媽說可能因爲還沒完全退冰的關係,味道還不夠強烈。
過了一會兒,她又把母乳拿來聞了一下,說:“這次味道好象比較強了。”
於是又拜托哺乳師幫忙聞一聞。
哺乳師給的答案還是一樣。
離開工作室前,你媽媽不死心,又再把完全退了冰的母乳拿來聞了一次,然後說:“就是這個味道!”
可是這個時候,哺乳師正在輔導另一對準父母。
你的媽媽拜托工作人員把那包母乳拿進輔導室去,請哺乳師再聞一遍。
孩子,你知道嗎?我和你的媽媽在一起十年了,從來沒有看過她做過這樣的事。
對於母乳是否變質了,很多人的建議都是嘗試喂給孩子,如果孩子喝了有拉肚子的話,那就是坏了。
但是你的媽媽,寧願去拜托人家,也不要讓你冒著瀉肚子的風險。

孩子,爸爸說了這麽多,不是要你怪自己爲什麽把媽媽搞成這個樣子。
爸爸告訴你這些事情,是因爲你的媽媽一定不會讓你知道她爲了你做了些什麽。
也許,連她自己也沒有發現到自己竟然能夠爲了你而作出這樣子的改變。
爸爸讓你知道這些事情,是要你記得未來不管發生什麽事情,永遠永遠都有一個人願意為你犧牲、為你付出一切,而她要求的回報,就只是你能夠幸福快樂。

那個人,是你媽媽。
孩子,你真的,真的很幸福。


愛你的爸爸。


3 則留言:

Siawsiaw Life 提到...

宝宝笑容好可爱;)

身边有不少已经有孩子的老友, 为了孩子几乎以前的坏习惯都慢慢没了, 有些习惯更是不自觉的的变化...
她说: 有了孩子, 妈妈都变超人...

JT Tham 提到...

好可爱的宝宝

笨雞 提到...

siawsiaw & JT:謝謝阿!

blog 存檔