2011年11月17日 星期四

寶貝,不要害怕。

那天下午,我完成了手邊的工作之後,一個比較資淺的同事跑了過來,對我說:“你可不可以到隔離病房去看一下?媽媽說病人看起來不怎麽對勁。”
我趕緊快步到隔離病房去,推開門的時候,看見孩子全身正在顫抖,眼珠亂轉。

因爲我剛剛從幼兒加護病房調回到普通病房的關係,我對這個孩子的情況不是很了解,可是看他的樣子似乎是在抽搐著,當下便將孩子的身子轉了過來,讓他側躺,一把抓過他挂在床邊的氧氣罩罩在他的口鼻上,並對剛剛進來的護士說:“準備valium(抗癲癇葯),我要血氧濃度偵測器,然後量病人的血糖。”
護士匆匆離開房間去準備我要的東西后,我讓媽媽扶著孩子,讓他保持在側躺的姿勢,一邊翻著藥單一邊問媽媽道:“孩子之前有沒有過這樣的情況?”
媽媽一邊安撫著孩子一邊說:“他只有在發燒的時候才會這樣。”

這時我看見藥單上註明孩子正在注射著phenytoin(另一種抗癲癇葯),而且病人的表現方式就只是眼珠亂轉,和手腳顫抖,不像是典型的抽搐。
由於孩子從小四肢癱瘓,無法説話,我當下無法確定孩子究竟是不是清醒著的。
我從口袋裏拿出了手電筒往孩子的眼珠照去,發現瞳孔在光照之下會收縮,但是孩子卻對痛覺或是任何的刺激都沒有反應。

我不確定孩子是不是在抽搐著,這時我的同事拿著血氧濃度偵測器走了進來,我讓他將儀器放下,馬上去通知MO。
我手上握著valium,看著眼珠兀自亂轉的病人,心裏甚是猶豫。

病人已經在注射著抗癲癇葯,強度比我手上握著的還要強,根據protocol來看的話,就算我給他這劑valium也不會有任何效用。
與此同時,我實在是不確定這個孩子是不是正在抽搐。如果他不是在抽搐的話,我這樣貿貿然地給他抗癲癇葯,會不會造成什麽問題?
好在孩子才剛剛開始有這樣不正常的動作,我還有時間觀察。

就在我一邊等著MO到來,一邊看著時間的時候,我忽然聽見媽媽在對孩子說:“寶貝,不要害怕。”
我轉過頭去,看見媽媽蹲在孩子的面前,伸手輕輕摟著他,看著他那對亂轉的眼睛說:“寶貝,不要害怕,媽媽在這裡。”
媽媽本身有兔唇的問題,雖然已經動過了手術,可是説話還是含糊不清。
但是她的那句“寶貝不要怕,媽媽在這裡。”是如此的清晰,如此的鏘有力。
一字一句的打進我的心裏。

當許多父母對於像這般需要時刻陪在身邊照顧的孩子避之唯恐不及的時候,這個媽媽選擇將這樣孩子當作寶貝來疼。
我看著被媽媽輕輕抱著的孩子,忽然覺得和其他面對同樣問題的孩子相較起來,他實在是幸福的多。
畢竟有人是以真心來疼愛他、憐惜他。
而不是因爲受到責任的束縛,才逼不得已,必須照顧他。

就在我看得發愣的時候,媽媽忽然說:“啊好了好了,總算停下來了。”
我囘過神來,發現孩子的眼珠果然不再亂轉,對疼痛也有反應。
我看了看時間,從我進房到孩子恢復正常爲止沒有超過五分鐘,血氧濃度、血糖值和體溫也都正常,便讓孩子躺好,等MO來看病人。

當我離開房間去洗手的時候,看見媽媽一邊忙著為孩子抹身,一邊用含糊不清的話聲對孩子碎碎念著今天家裏發生的事情。
然後,我的嘴角輕輕上揚。

11 則留言:

毛毛虫 提到...

一切温馨,尽在不言中...=)

毛毛虫 提到...
作者已經移除這則留言。
毛毛虫 提到...
作者已經移除這則留言。
AliVe 提到...

你知道吗,最近在看着一本叫做的书。尤其是在lunch time的时候,总爱携带着这本书走出医院门口然后坐着静静阅读。现在读上你的医生故事,会让我觉得有意思的医生真棒。

笨雞 提到...

alive: 你也在醫院工作?
毛毛蟲:謝謝!

H.ea.Th.A.S.ia 提到...

也试过病人Silent Seizure但是我的Senior居然看不出来,结果情况恶化转到HDU之后,我被骂到像鬼。

笨雞 提到...

H.ea.Th.A.S.ia:好漂亮的部落格,可是爲什麽沒有文章??

ashley0401 提到...

几年前和家人去太平山。路上转过一个弯,路很滑,车子有一点失控。爸爸回家车向来很稳,那时候真的吓坏了。可是,就是在那一瞬间,爸爸说,不要怕,我在。新就定下来了。

家人的力量,很强大。

H.ea.Th.A.S.ia 提到...

哈哈我忘了我设为预发,帖子今天才上。

匿名 提到...

真以你为荣,很开心能当你的朋友!!加油!

maileng 提到...

嘴角别扬得口水流出来了。

吼吼,圣诞快乐lo.....

blog 存檔