2014年10月28日 星期二

道德教育

那天上午,一位媽媽拉著孩子走進了我的門診閒。

“醫生,老師說我的兒子有學習障礙,麻煩你替我看看,他的情況會不會很嚴重?”
媽媽這麽對我說,並將孩子剛從學校帶回來的考卷遞給我。

我將考卷放在桌上,將身子挪近孩子,問道:“弟弟,你叫什麽名字?”
這年約十嵗的孩子眼神飄忽不定,不斷的東看西看,就是不敢望向我。
就算是不小心和我的視線碰上了,也是趕快的將視線移開。
我又問道:“弟弟?你叫什麽名字?告訴醫生好不好?”
只見他臉上那驚慌的神色更甚,不停的搓手,擺弄著雙手手指。
我試著將我們之間的距離再拉近一些些的時候,孩子承擔不了那緊張的壓力,竟然開始哭了起來。

我苦笑了一下,退回到原本的位置上去,拿起了媽媽帶來的考卷一看,是一份道德教育試卷。
我揚了揚手中的考卷,對媽媽道:“媽媽,你帶著份考卷來對我沒有什麽用處哦,你應該把數理科以及語文科的試卷帶來,才能夠在做出評估方面給我們一些幫助。”
媽媽搔了搔頭:“學校只發了這科的試卷下來,其它的都還沒發回來,我就先把這份帶過來了。”

我拿了一份學習障礙評估卷讓好不容易將情緒平復下來的孩子填寫,同時翻閲著孩子的道德教育試卷。
看著看著,我看到了這樣一道問題:
“好朋友慧詩與自己同時競選康樂組組長一職時,我_______
A. 自願退出
B. 與她公平競爭
C. 到處譭謗她的名聲”

孩子選擇的答案是自願退出,結果被老師用紅筆打了個大叉。
因爲正確答案應該是“與她公平競爭”。

可是,這真的是正確答案嗎?

如果我是一個懂得謙讓的孩子,爲什麽我不能夠選擇退出?
如果我很在乎我和慧詩之間的友情,不惜放棄組長一職,爲什麽我不能夠選擇退出?
如果我知道慧詩將會是一個比我更稱職的組長,爲什麽我不能夠選擇退出?
爲什麽我一定要去競爭?
爲什麽一定要和其他人去爭個你死我活?

這是一個給老師的正確答案,還是給孩子的正確答案?
我們的孩子,究竟是在接受著怎麽樣的一種道德教育?

爲什麽當他們選擇了不跳進一個與其他人廝殺的世界的時候,我們卻要將他們推進去,讓他們和其他的孩子“競爭”?
因爲我們擔心他們將會失去競爭力?
因爲我們擔心他們會失去爭取自己夢想的勇氣?

還是因爲我們正身處於這樣的一個世界裏,所以我們也要讓他們也跳進來,經歷我們所經歷過,或正在經歷著的?

會不會是因爲這樣的教育方式,造成我們的孩子漸漸忘了要如何謙讓,忘了什麽時候該放手,甚至是忘了如何衡量自己的斤兩?
然後,他們變成了一群不管要用什麽方法或是手段,都要讓自己的目標i達成的人。

難道道德教育,教的是這樣的道德嗎?
也許很久以前的戲言:“道德教育考得越高分的人,其實越沒有道德。”有一天,會變成事實。



5 則留言:

匿名 提到...

Aiqian Chee

我曾经看到小表妹的道德练习簿。大概是这样的问题
小丽歌唱的不好,我应该告诉她实话。对还是错?正确答案是对。因为要诚实。可是我觉得小丽会很伤心。

笨雞 提到...

aiqian:
很多時候學校都是照本宣科,對錯分明,沒有討論迴旋的餘地。
但是道德這種東西本來就不是用來考試的,而是日常生活中言行舉止的表現。很多地方必須以更人性的方式來看待,而不是用單純的對或錯來決定一個動作或一個想法的的正確性。

kying 提到...

我的答案也是自愿退出叻。
真搞不懂现在的教育方式会给孩子们带来什么后果。
考试归考试,现实归现实,一个道德教育考满分的孩子,却不懂得让座,有用么?

maileng 提到...

道德是来代替宗教课的。世俗secular学校没有基督课或其他宗教学,就用ethical studies来取代。
小学的道德怎么教?没少由上而下的方式,因为小朋友还小,无法像青年那么思考。
不过以权威性的yes or no来考道德,实在是很好笑。全是为了方便批改算分数。老师们忙得抽筋,无暇跟同学细细讨论两难实境。:)

Pamela chua 提到...

大家都变成了 "skema jawapan" ……

blog 存檔